Eczéma, asthme, allergies respiratoires, obésité, diabète, intolérance au lait, au gluten…fatigue, troubles de la concentration , nervosité ..de nombreux sujets qui sont abordés en consultation de naturopathie et qui vont demander  un rééquilibrage alimentaire et une diminution du sucre. (Sandra Gressier naturopathe et sophrologue à Gouesnou et Brest )

L’alimentation, le sucre, les enfants selon la naturopathie

L’alimentation, le sucre, les intolérances alimentaires, les enfants selon naturopathie

L’alimentation des enfants et le sucre selon naturopathie joue un rôle primordial dans les troubles généralement  rencontrés comme la nervosité, les troubles de la concentration..et cela  augmentent malheureusement de nos jours et de  plus en plus!!.( plus d’informations consultation individuelle ou atelier de naturopathie à Gouesnou )

Quelle est l’importance de l’alimentation, du  sucre, des enfants en  naturopathie?

L’alimentation des enfants  est un point clé dans la gestion de la santé pouvant impacter de nombreuses fonctions physiologiques et notamment le sommeil, la capacité d’attention et d’apprentissage ainsi que l’état émotionnel et physique de l’enfant.

Il n’y a pas de régime standard pour l’enfant pour au moins deux raisons :

  • Les besoins réels varient considérablement d’un enfant à un autre, chaque enfant est unique !
  • Il y a des principes généraux communs à toute l’espèce humaine, mais qui doivent être adaptés en fonction de divers paramètres individuels (constitution, tempérament, énergie vitale disponible, environnement géographique, familial, social, etc.).

Dans tous les cas, l’alimentation de l’enfant doit répondre à plusieurs objectifs :

  • Assurer la croissance des organes,
  • du squelette ainsi que des muscles,
  •  Assurer  le développement du cerveau ;
  • Construire les défenses immunitaires
  • et établir des réserves énergétiques de qualité pour l’activité physique.

  Quels aliments sont à  privilégier :

Les fruits et légumes les alliés colorés : la meilleure alternative au sucre  : Les fruits et légumes sont une excellente source de vitamines, minéraux et de fibres et c’est la raison pour laquelle leur consommation devrait être systématique à chaque repas.

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L’alimentation, le sucre, les intolérances alimentaires, les enfants selon naturopathie

  • Proposez donc un fruit à votre enfant au petit déjeuner et au goûter : Attention, un jus de fruit n’équivaut pas à un fruit!
  • Si votre enfant est trop petit pour manger des légumes crus, s’il ne les aime pas ou ne les digère pas, faites lui consommer des légumes cuits à la vapeur de préférence (afin de conserver un maximum de vitamines et minéraux) et mixez les en purée si nécessaire.
  • En dessert, une bonne compote de fruits (100% fruits, sans sucre ajouté!).Pour une meilleure digestion, privilégiez toujours la consommation de fruit cru à distance des repas!!

L’alimentation des enfants et le sucre en naturopathie, et le bon gras allié de l’enfant

alimentation enfant sommeil naturopathie sophrologie gouesnou brest plabennec A l’inverse du sucre dans l’alimentation des enfants, la naturopathie privilégie le bon gras qui n’est pas mauvais pour la santé ! Le grand méchant loup n’est pas le gras mais bien le sucre !La consommation de bons acides gras est même bénéfique pour votre santé et celle de vos enfants ! Tout particulièrement des Oméga 3 que l’on retrouve dans les huiles de colza, de lin, de cameline, de chanvre et dans les poissons, algues et fruits de mer.

Excellents pour son cerveau, ajouter un filet d’huile de colza bio par exemple sur ses crudités (attention, les huiles riches en oméga 3 ne doivent pas être chauffées. Pour la cuisson, préférez l’huile d’olive, riche en Oméga 9).

Bannir  les acides gras trans présents surtout dans les viennoiseries et les produits/ biscuits industriels…

Et les protéines végétales ? 

  • Les végétaux les plus riches en protéines sont les fruits oléagineux, les légumineuses (haricots secs, pois cassés, pois chiches, lentilles..) les céréales (riz complet, orge, blé complet…),
  • On retrouve dans ces végétaux les acides aminés essentiels dont les enfants ont besoin ainsi que du fer.
  • A privilégier le soir plutôt que la protéine animale.
La variété dans l’assiette : exemple de petit déj :
  • 1 fruit frais
  • 1 bonne cuillère de purée d’oléagineux sur du pain ou brioche (sans gluten)
  • selon l’âge quelques cajou
  • 1 verre de boisson végétale ou jus de pomme bio (fabrication artisanale sans sucres autres que celui des pommes)


 L’alimentation des enfants et le sucre en naturopathie, comment le remplacer ?

naturopathe sophrologue cours de cuisine Gouesnou Brest Guipavas Plabennec Saint Renan Lesneven Drennec LanderneauOn le trouve :  dans les gâteaux, bonbons, céréales, crèmes glacées…
même dans les produits salés !! dans les plats préparés, dans les conserves de légumes, dans la charcuterie, dans les sauces, le pain de mie…

  • Privilégiez les produits bruts et cuisiner au maximum, de saison et local!!
  • Manger plus de fruits en smoothies par exemple
  • Remplacer par des épices comme la cannelle, la vanille
  • le sucre roux, la fleur de coco (index de glycémie plus bas)
  • prendre le temps de manger et de mastiquer correctement les aliments
  • faire de joli assiette rigolote
  • ne pas forcer si l’enfant n’a pas faim
  • les faire goûter en faisant participer à la préparation du repas
  • mettre à disposition une corbeille de fruits sur la table et le laisser se servir selon les envies ….

 

NB : Sur les étiquettes nutritionnelles, vous verrez que le sucre est partout, il se cache également sous le nom de fructose, dextrose, saccharose, lactose (tous les noms en « ose ») mais également dans les sirops de mais, de canne, de malt, de riz…NB : Si vous achetez des gâteaux , vérifiez si le sucre apparaît en premier ingrédient! En effet, rappelez-vous que les ingrédients sont rangés par ordre de présence ! Si le sucre apparaît avant la farine dans la liste d’ingrédients de vos gâteaux  c’est mauvais signe et sera trop sucré !

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